대방초등학교에서는 경상남도교육청에서 지원하는 '전통 장류 체험학교'에 선정되어 11월 13일(화)에는 5학년 학생들과 학부모가 함께 하는 메주만들기 체험행사를 실시했다.
머릿수건과 앞치마를 두른 학생들은 아침에 조리사님이 정성들여 삶은 콩 을 절구에 찧느라고 야단법석이었다. 식탁에서 네모난 메주 모양을 만들던 한 학생은 "삶은 콩이 고소하고 맛있어요. 메주만들기 제가 생각한 것보다 어렵지 않아요"라며 재미있어 했다.
이날 행사에 참여한 학부모님은 "우리 아이들에게 GMO (유전자변형 농 산물)로부터 안전한 우리 콩으로 만든 메주로 만든 간장, 된장을 급식으로 제공한다고 하니 안심이 되고 계속 실시되었으면 해요"라고 힘주어 말했다.
대방초등학교에서는 해마다 11월이 되면 학교 체험활동으로 메주만들기를 실시하고 2월에는 잘 띄워진 메주로 간장, 된장을 만들어 왔다. 올해에는 특 히 도교육청에서 장독대 활성화 사업으로 전통 장류 제조 매뉴얼도 받고 지 원금도 받게 되어 그 의의가 크다고 할 수 있다.
대방초등학교는 앞으로 학생.학부모의 전통 장류 만들기 연수는 꾸준히 지속하여 우리 고유의 발효음식으로 아이들 건강도 지키고 전통 식문화도 계승한다는 좋은 뜻 을 이어가기로 했다.
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