- 보건소 13일, 15일 캠페인 실시…외식업종사자 대상 강좌도 -
사천시는 음식으로부터 과다 섭취되는 나트륨을 줄이기 위해 시민의식 개선과 함께 외식업소, 집단급식소에 대한 나트륨 사용량 줄이기 운동을 적극 펼친다.
나트륨과다 섭취로 인한 고혈압 등 만성병 예방을 위해 시는 오는 2020년까지 '시민의 나트륨 섭취량 20% 줄이기' 원년을 선포한 가운데, 사천시 보건소 직원과 한국외식업중앙회 경남지회 사천시지부 직원 등 각계각층의 인사와 함께 3월 13일(동금동 경남은행 앞 건널목)과 15일(사천읍 시장 입구) 오후 3시부터 '나트륨 20% 낮추기' 범시민 캠페인을 실시한다.
시는 이번 캠페인에서 미각판정 및 영양사와 1:1 건강상담을 통해 짠 맛에 대한 식습관을 직접 확인 할 수 있는 기회를 제공하는 것은 물론, 나트륨 과잉 섭취에 대한 경각심을 고취하기 위해 매월 셋째 주 수요일을 소금 적게 먹는 날로 지정, 홍보하여 시민들의 동참을 독려할 예정이다.
또한 오는 3월 20일과 22일, 4월 12일 총 3회에 걸쳐 외식업 관련단체를 대상으로 조리종사자용 저 나트륨 실천요령과 관련한 강좌를 마련, 저 나트륨 식단과 레시피 제공으로 시민들의 싱거운 입맛 형성에 앞장선다.
시 관계자는 "나트륨 줄이기 성공은 시민 각자에게 달려있다"며 "외식사업자들은 조리법의 계량화와 급격한 맛의 변화를 느낄 수 없도록 조금씩 염도를 낮춰 가고, 외식 소비자인 손님은 저염 음식을 많이 주문한다면 나트륨과잉 섭취로 인한 건강문제가 많이 해소될 것"이라고 강조했다.
한편 우리 국민의 나트륨 섭취량(4878mg/1일)은 세계 주요국 가운데 가장 높은 수준으로, 나트륨 과잉섭취와 관련된 4대 만성질환 진료비가 전체의 15.1%를 차지하는 것을 비롯해 환자 수는 급속하게 증가하고 있다.
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